pf (packet filter) altq — шейпер во FreeBSD

Мой рассказ пойдет об шейпинге в пакетном фильтре. А точнее я расскажу о том, как включить поддержку очередей в ядро. Для шейпинга во фряхе используется ALTQ.

ALTQ это альтернативная платформа организации очередей для BSD. ALTQ обеспечивает организации очередей, и другиё QoS методы, разделение ресурсов Quality of Service. В основном это реализовано на BSD маршрутизаторах. ALTQ портирован на дистрибутивы FreeBSD, NetBSD, и интегрирован в PF пакетный фильтр OpenBSD.

По умолчанию поддержка altq не включена в ядро (в связи с этим PF выводит где только можно соответствующие сообщения). Для поддержки шейпинга, необходимо собрать ядро дополнительными опциями.
Приступим.

Исходники ядра лежат в /usr/src/sys/. Если у вас нет этой папки, то значит исходников нет и их необходимо скачать. Например утилитой cvsup.
Важно! Необходимо загружать исходники той же версии, что и версия вашей FreeBSВ (uname -r). При попытки загрузки ядро, версия которого не совпадает с общей версией FreeBSD, в лучшем случае, ядро просто не загрузится.

Переходим в директорию:

Обратите внимание, вложенная команда uname -m вернет тип процессора. Обычно это i386 или amd64.

Скопируем старый файл конфигурации в новый файл конфигурации:

Открываем файл и начинаем редактирование:

Меняем строку

на

Дописываем в соответствующие места следующие строки:

Попытаемся собрать новое ядро:

После перезагрузки поддержка очередей будет доступна в вашем pf!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">