Новая «жизнь» с Gentoo

Давай, до свидания!

Напомню, что с 2010 года у меня дома стоял сервер-роутер, работающий под ОС FreeBSD.На нем крутились сайты, самба, фтп и многое другое. Сначала это была FreeBSD 7, потом обновился до 7.2, затем — 8.0. В общем, все это время FreeBSD меня практически полностью устраивала. Устраивала до тех пор, пока мне не понадобилось подкрутить систему видеонаблюдения. Начать решил с малого — купил самую дешевую веб-камеру, но я даже не думал, что уже с ней начнутся проблемы. Как оказалось, FreeBSD имеет драйвера для очень ограниченного количества мультимедиа устройств (особенно версии > FreeBSD 6). В итоге, систему видеонаблюдения я поднял (пришлось искать и заказывать плату видеозахвата из-за границы с определенным чипсетом), но стоило это очень больших трудов. После таких мучений стал задумываться о переходе на Linux, поскольку в линуксе с поддержкой мультимедиа все гораздо лучше. Но на тот момент мне были известны: Debian и его клоны, и ни один из них меня не смог заставить бросить FreeBSD.

После того, как я устроился на работу в крупный ISP, мне приглянулась ОС Linux Gentoo. Зацепила, конечно, системой portage и возможностью без особых заморочек собрать оптимизированное ядро чисто для своей конфигурации. Это заставило меня задуматься о переходе с FreeBSD. Еще одним толчком для перехода к Gentoo стало полное обновление железа для моего сервера (Core i3 3.4GHz, 12GB RAM). Очень не хотелось на такое хорошее железо (предыдущее — Pentium-4 3GHz, 1G RAM) ставить то, что уже хорошо знаю (:


К чему я все это написал… Человек не может все помнить, поэтому я начинаю серию мануалов (в том числе и для себя) по настройке и конфигурированию различных сервисов на ОС Linux Gentoo. Начну, конечно, с установки самой генты.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">