Что происходит с УЭК в Челябинске

Продолжение рассказа о получении УЭК в Челябинске. Все никак не хватало времени продолжить рассказ, но сейчас я созрел!

Я оформил свою карту УЭК 13 января 2014 года и чуть менее, чем через 3 месяца получил ее. При выдаче карты мне так же записали на УЭК электронную цифровую подпись (ЭЦП). В Челябинске записать ЭЦП на УЭК можно только в Сбербанке. Это единственно доступный удостоверяющий центр КриптоПро.

Сроки изготовления

«3 месяца для изготовления карты это ужасно долго!», скажите вы? Нет, это не так. 3 месяца — это быстро (Почта России сейчас обрадуется). Несколько моих знакомых пошли оформлять карту в апреле-мае 2014 года и до сих пор про их карты ничего не слышно. Причина — отсутствие государственного финансирования. Все как обычно — деньги закончились как-то неожиданно.

ЭЦП и налоговая

Кто бы мог подумать, что оператор, генерирующий мою ЭЦП, совершит такой досадный промах как игнорирование внесения поля ИНН в подпись? Поле ИНН в ЭЦП критически важно для возможности подписывания документов при электронной подачи заявлений в налоговую.

Перевыпуск ЭЦП

И технически и регламентационно перезаписать ЭЦП на УЭК возможно. Можно дополнить ЭЦП не только полем ИНН, но и email (для подписывания email писем). Процедура бесплатна и занимает несколько минут, но только не в Челябинске. В данный момент единственный удостоверяющий центр в Сбербанке съехал с привычного места с офиса на Бейвеля. Что делать? Читаем дальше.

Что сейчас с УЭК в Челябинске

Все данные, которые будут опубликованы ниже, были добыты путем поездок по городу в течение недели и пытки соответствующих сотрудников. В данный момент:

1) Финансирования проекта нет, возможно, к началу года, когда придут новые деньги из бюджета, ситуация с выдачей нормализуется.

2) Пункт выдачи в Сбербанке на Бейвеля закрыт и находится в процессе переезда в отделение на вокзале (Свободы 110).

3) Пункт выдачи в Сбербанке на вокзале откроется приблизительно во второй половине декабря 2014.

4) Сейчас оформить УЭК можно только в отделении Уралсиба на Цвиллинга 60. Обещанный срок изготовления карты — 1.5 лет. Да, да! Полтора года.

5) ЭЦП нигде, кроме Сбербанка не делают.

Всем спасибо за вниманием!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">